Insbesondere der Markteintritt neuer Produkte stellt ein kritisches Moment im Entwicklungszyklus dar.

Das DIL bietet den Unternehmen des BIQ die Möglichkeit zur Realisierung von Kleinchargen im Rahmen der Lohnproduktion. So ist es möglich, Produkte in kleinen Mengen (Test-Chargen), aber auch hochskalierten Mengen, speziell im Bereich der Extrusion herzustellen. Dies ist besonders für Start-Ups und kleinere Unternehmen extrem hilfreich. So können marktreife Produktkonzepte direkt umgesetzt werden. Für die Lohnproduktion stehen neueste Technologien im hochmodernen Technikum des DIL bereit. Hierzu zählen beispielsweise das Zentrum zur Verarbeitung von Proteinen, Verfahren zur schonenden Haltbarmachung von Lebensmitteln mittels Hochdruck und gepulsten elektrische Feldern (PEF), sowie spezialisierte Automatisierungslösungen.

Netzwerke:

Das DIL ist in der Ernährungswirtschaft exzellent vernetzt. Die Mieter des BIQ können die Kontakte des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik nutzen, um möglichst schnell ein eigenes Netzwerk in der Ernährungswirtschaft aufzubauen und die eigene Bekanntheit zu vergrößern. Das DIL bietet u.a. Zugang zum NieKE (Niedersächsische Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft), Food Nordwest sowie Hightech Europe.